링커리어

역대 수상작

공공기관에 이런 공모전이 있다고?🤨 정책공모전 준비에 대한 팁 소개서!

상세페이지-메뉴
https://community.lnkr.cc/strategy/758516

안녕하세요 링커리어 에디터 9기 이지윤입니다.

이번 주도 좋은 하루 보내셨나요? 벌써 2월의 중반이 되었는데요.

개강이 얼마 남지 않은 만큼 링키 여러분도 대학생활뿐만 아니라 공모전이나 대외활동 등 준비하신다고 바쁠 거 같습니다. 

오늘은 정책제안 공모전 준비 팁에 대한 콘텐츠를 준비했습니다! 

정책제안 공모전이 무엇이냐?

소관 행정기관 또는 다수의 기관이 함께 특정 과제를 지정하여 공모 기간 동안 아이디어를 모집하는 공모전입니다.

여기에서 특정 과제는 각 기관이 제시하는 공모주제 즉 이 주제에 맞는 정책을 제시하는 것을 의미합니다. 

그럼 먼저 공모전을 주최하는 기관의 성향을 알아봐야겠죠?

첫 번째는 정책제안 공모전의 경우 공공기관에서 주최하는 경우

다수이기에 실현, 활용 가능성에 대해 초점을 맞추는 것이 중요합니다. 

EX) 2021 제4회 서울시 복지정책 제안 공모전 
주제 - 서울시 및 자치구 공간 범위와 권한 내에서 추진할 수 있는 복지정책 
심사 기준 정책 필요성 (40%), 실현 가능성 (40%), 기대효과 (20%)

EX) 2021 청소년 온라인 정책제안 공모전
청소년이 말하는 ‘ 공정’ , 평등(기회, 교육, 성, 지역 등), 세계시민, 공정심사-거래 등과 관련된 청소년 정책에 한함.
중점 심사항목: 창의성, 적합성, 실현 가능성, 정책 우수성 등 

EX) 공모주제 지역사회 공공서비스 사각지대 개선 
연구 필요성 및 방향성(30%) 연구 내용 충실성(40%) 정책 활용 가능성 (30%)

위의 예시와 같이 정책제안 공모전의 경우 창의적인 제안도 보지만

그것을 뒷받침할 수 있는 논리와 실현 가능성에 대해 더 중점을 두고 있습니다.

그렇기에 구체적인 활용방안과 운영계획을 제시하는 것이 더 수상에 가까워지겠죠?

- 깔끔한 템플릿 디자인 예시- 출처 미리캔버스

2번째 전체적인 피피티 구성에 있어서도 다른 사기업에서 주최하는 공모전과는 차이점이 있습니다.

사기업 공모전 ppt 경우 확 눈에 띄는 디자인이 중요하며 글씨를 최소화하고

이미지가 중심을 이루는 구성을 띄고 있다면

공기업은 글씨가 주로 슬라이드를 구성하며 학술적인 부분을 띄고 있습니다. 

그렇기에 디자인을 화려하거나 다채롭게 하기보다는

각 주관하는 기관의 이미지에 맞는 깔끔한 템플릿을 제작하는 것을 추천드립니다. 

세 번째는 정책 공모전 준비 과정에 관한 팁입니다. 

사전분석- 시장조사- 아이디어 도출 - 방안 마련 - 예산 도출- ppt 및 논문 제작- 발표 순으로

정책 제안 공모전 진행 계획을 준비한다면 주제 방향성을 잡는 데에 있어서 수월하게 진행할 수 있습니다. 

또한 각 주제에 맞게 각 사회 흐름에서 대두되고 있는 문제들을 미리 파악한다면 조사하는 시간에 있어서도 단축되겠죠?

출처- unsplash

네 번째는 인사이트 분석입니다.

정책을 제안하려면 그에 맞는 인사이트 역시 준비해야 합니다.

해결하는 데에 있어 본질적인 문제는 무엇인지? 
속해 있는 기관의 정책 방향성은 어떻게 흘러가고 있는지? 
현재 기관에서 추구하는 사업 분야의 트렌드, 이슈는 무엇인지?
정책과 관련된 전반적인 글로벌 이슈는 무엇인지? 

질문과 해답을 찾아보면서 각 주제에 맞는 인사이트를 도출한다면

그 기과 이 추구하는 정책 비전과 방향성에 맞게 아이디어를 제안할 수 있습니다.

여기에서 제가 추천드리고 싶은 것은 4번에서 글로벌 이슈도 한번 참고해 보시는 걸 추천드립니다.

국내 조사에서만 멈추는 것이 아닌 해외 사례까지 찾아보시면서 비교한다면

이해도와 함께 더 구체적인 실행방안이 나올 수 있기 때문이죠.

출처- unsplash

마지막으로는 정책제안 공모전 준비과정에서의 아이디어 도출법입니다.

팀으로 하는 경우는 브레인 라이팅 하는 걸 추천드립니다.

각자 주제에 대해 생각나는 아이디어를 글로 적은 뒤 서로 돌려가며 아이디어를 공유 및 추가합니다.
말로 하는 것이 아닌 글로 적어 아이디어를 도출하는 방법입니다.

혼자서 한다면 로직 트리 & MECE를 추천드립니다.

문제를 논리적으로 분해하는 과정을 통해 현 상황에 대한 정확한 인지 문제 해결의 아이디어를 도출하는 방법입니다. 

—————————————————————————————————————————————————————-

유익한 콘텐츠가 되길 바라며 더 많은 공모전 팁에 대한 정보는 링커리어에 있는 거 아시죠? 

오늘 여기에서 마치겠습니다! 감사합니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 빵일제로이지0

신고글 공공기관에 이런 공모전이 있다고?🤨 정책공모전 준비에 대한 팁 소개서!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너