링커리어

역대 수상작

[DB 금융경제 공모전] 2021 제11회 수상 후기

상세페이지-메뉴
https://community.lnkr.cc/strategy/744050

안녕하세요 셴입니다.

지난 겨울방학 내내 .. 준비했던 DB 금융경제 공모전 후기를 남겨보려고 합니다.

제11회 DB 금융경제 공모전 준비 과정

아직 결과가 나온 것도 아니고 혼자 쓴 논문도 아니라서

무엇보다 너무 고생을 해서 내용을 알리기는 어렵고,

그냥 힘들다고 징징 웽웽한 글 일 것 같네요..

저희는 주제 설정을 거의 1달간? 했어요

원래 로보어드바이저 관련하여 주제를 설정했었는데

심사위원 개별 Q&A때 한계를 느껴서 포기했습니다.

여러가지 주제를 고민하다가 온라인 멘토링 피드백을 바탕으로

정신질환 관련 보험 제안을 주제로 선정하였습니다.

사실 경제 관련된 것으로 하고 싶었는데

경제는 .. 너무 많은 요인을 고려해야 되고

학부생 수준으로 불가능 할 거라고 생각이 들어서

보험 제안이 가장 잘 할 수 있을 거라는 생각이 들었습니다.

정말.......... 하면서 가장 많이 느낀 거라면

'문과생이 왜 취업안되는지 알겠다.' ㅋ

할 수 있는 게 없더라고요 ㅋ

제가 논문 작성하면서 참고했던 책인데 보이시나요?

순수과학 섹터에서 고른 책이란 것

저는 순수과학, 수학 이런 책 평생 안읽을 줄 알았는데 ..

여튼 학부생 수준에서 증명할 수 있는 가장 쉬운 방법은 통계를 통한 분석이라

심사위원분들이 통계적 기법을 중요시한다고 하셨어요.

통계 프로그램의 수준은 무관한 것 같아요.

R이나 STATA, SPSS가 아니여도 엑셀 분석을 통해 수상하신 분들도 있더라고요

논문 작성 전, DB 공모전 홈페이지에 게시되어 있던 수상자 후기를 보면서 대단하다고 느꼈어요

한 분이 국내에 없는 보험 제안을 하기 위해서 보험을 일본어로 번역하여 검색했다 이런 말 하셨거든요

근데 ? 그건 .. 당연하다. ㅋ

국내 논문을 통해서 해외 보험 사례 찾고

각각 해외 보험사 들어가서 해당 보험 찾고

그 보험의 약관 및 정관 다운 받아서 해석하고

이게 말이 쉽지.. 용어도 어렵고 번역도 똑바로 안 되서 어려웠어요

한국 보험 약관 이해도 어려운데

일본 보험 약관 읽는라 진심... 일알못인데... 히라가나도 못하는데...

심지어 PDF파일이라서 번역하기도 애 먹었답니다.

휴 ~

시간은 정말 많이 소요됩니다.

막바지에는 일주일에 4번? 씩 보고

주 3회 이상 5시간 정도.. 정말 시간 많이 썼어요

저는 컴활 필기시험 취소하고,

같이 준비하던 친구는 오픽 취소하고

자격증 준비 다 취소해가면서 공모전 준비했답니다

정말... 시간이 많이 필요하니...

나가려고 하시는 분들은 마음을 단단히 먹으세요..

저희 완성본 이랍니다.

글자수는 18950자, 페이지는 38장이 나왔어요.

이전 후기들을 찾아보니까 30-40장 정도 분량이라고 하셔서

그에 맞게 작성했습니다.

하지만 홈페이지에 분량이나 내용은 제한이 없다고 하니까

구애 받지 않고 쓰셔도 될 것 같네요.

그리고 다 작성하신다면 꼭 전문가 및 교수님께 피드백 받으세요!

저는 교수님 두분께 피드백 받았는데요

사실 이 과정도 쉽지 않았습니다....

진짜 숱한 거절.. 을 겪어 .... !!!!!!!!!!!!!

거절 모음집..

여튼 .. .보험료 할증 기준 만드는 게 너무 어렵고

보험료에 영향을 주는 요인과 보험료 간의 상관관계 산출이 어려워서

도움을 청했는데 이렇게 무시당해서 크나큰 좌절을 맛봤죠 ㅋ

주제선정에서 한번

상관관계 산출안되서 한번

아무도 도움을 줄 수 없다는 것에서 한번

작은 좌절은 꽤나 많았지만 큰 좌절은 이렇게 3번?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇지만 도움을 다행이 얻었답니다.

흑.. 애교심 만빵생겨.. 교수님 사랑해요 ...

작년에 가르쳐주신 교수님께서는 메일보내니까 전화주셨음 ㅠㅠ

심지어 그 .. 처음 전화주셨을 때는 큰 도움 못받았는데

교수님께서 다시 전화해주셔서

본인이 이해한 게 많냐고.. 점심 먹으면서 고민해봤는데

~ 때문에 물어보는 거 아니냐고 해주시고

왜 우리가 하는 분석이 결과가 안나오는지 알려주셔서 진짜 큰 도움 되었어요

상관관계 분석하고 있었는데

내가 가지고 있는 자료로는 상관관계분석이 안되서

회귀분석 해야되나 이런걸 고민하고 있었거든요

사실 뭘 알겠어요.. 자료만 있지 어떻게 활용할지를 모르는데 ㅋ

교수님 아니였으면 왜 안되냐고 울면서 계속 하고 있었을 듯;;

흑.. 교수님.. 진짜 ... . 다음학기에 수업 들을게요.. 사랑해요 ..

논문 쓰면서 느낀 점

1. 대학원 가지 말아야지

올해 초에 하고 싶은 일이 생겨서

관련 분야 교수님과 상담했었는데

석사 뿐만 아니라 박사까지 있어야된다고 하더라고요

그래서 대학원 생각이 30정도 있었는데 논문쓰고 나서 -200으로 떨어졌어요

진심 할 짓이 아니다.

박사학위따는 사촌오빠 왜 그렇게 폐인으로 살아가는지 알 것 같아 ㅋ

소년이 잘못하면 소년원에 가고

대학생이 잘못하면 대학원에 간답니다 ~ !

2. 계리사 하지 말아야지

수학과, 통계학과 친구들이 많이 딴다는 이야기를 듣긴 했는데

보험 상품 개발해보니까 음 역시다!

상경계친구들이 할 수 있는 능력이 아님을 깨달았죠

3. 교수 못하겠다.

교수님들 진짜 똑똑하다는 걸 깨달았고

어캐.. 안식년? 그게 정말 쉬는 게 아니구나

논문 아무나 쓰는 거 아니구나 싶었죠

소논문 ... 거의 뭐.. . 졸업 논문 수준도 안되는 거 썼지만...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여튼.. 전 떠납니다.

수상을 기대하며...(하버드 수업 듣고 싶다)

앞으로 공모전 대외활동은 졸업한듯 해요..

자격증이나 왕창 따야지

대박 저 상 받았어요

사실 소논문 수준도 안된다고 했지만

학부생 수준에서 최선을 다했고

원래 약간의 자기 비하가 있는 편이라 ^^..

제11회 DB 금융경제 공모전 결과

까아 가작이지만 넘 기쁘다

처음 공모전 시작할 때는 하버드 계절학기를 목표로 했지만

제출할 때는 가작을 목표로 제출했거든요

목표를 달성해서 기쁘네요

우수팀 선정되서 150만원 받고 싶다. (소박)

🖱️공모전 역대 수상작 보러가기

🖱️현재 진행 중인 공모전 공고 보러가기

🖱️공모전 수상후기 보러 가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [DB 금융경제 공모전] 2021 제11회 수상 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너