링커리어

인턴 지원후기

[신세계] 2022 신세계인터내셔날 마케팅 인턴 서류합격&면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.lnkr.cc/intern_activity/940866

🖱️신세계 신입사원 채용 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

서류 합격

뚜둥…! 제가요?

사실 정규직은 아니더라도 나 …

나름 광고대행사 8개월 경력있는데,,

붙여주자 않을까? 하는

기대가 있긴 했다

하지만 이 부서 업무랑은

은근 관련이 없었고..

단순히 마케팅이라는 이유로

배우고 싶어서 지원했었다!

문자가 온 걸 확인하고 가족 단톡에 자랑했더니

ㅋㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ

의심부터 하는 T 친언니 짱웃김

엄마랑 언니가 카톡 보고 놀래서

회의 장소 구글링도 했다고 한다

본사인 거 확인된 후 축하한다고 해줬다ㅋㅋㅋ

아마 엄마는 뷰티쪽인 걸 보고

주변 아주머니들이 다단계 빠지던 게 생각나서

걱정되었나 보다 (ㅋㅋㅋ)

근데 실제로 대기업 이름 사칭해서

취업사기를 하는 곳이 있다고 한다

어쨌든 울엄마 귀요미

면접 준비 과정

이후 카페에서 커피와 크로플을 먹으며

신세계 면접 후기를 봤다

나름 말하는 거에 자신 있었기에

외워서 가는 것보다

정말 묻는 말에 사실대로 답하자!

라는 마인드로 준비를 전혀 하지 않았다ㅜ

그런데 면접 후기를 보니 그렇게 딱딱한?

분위기는 아닌 것 같아

자기소개만 엄청 간단하게 준비해갔다

아니 근데 청담동이라 그런가

디카페인 아메리카노 한 잔에 6000원이다;;

제 집 근처는 디카페인 5000원인데요ㅠ

https://map.naver.com/v5/entry/place/18430632?c=14142168.2838803,4512443.6554577,15,0,0,0,dh

신세계인터내셔날 본사 위치

신세계인터내셔날 본사 두둥,,

정방향 사진으로 건물 전체가 절대 담기지 않는다

역시 대기업인가 …?

건물에 위압감이 느껴지는 건 처음이었다

사실 건물보고 주눅들었다,,,,

안 그래도 압구정로데오에서 걸어오는 길이

다 명품매장?들이라 새삼 놀라웠다

역시 청담동 거리…..건물도 매우 예뻤다!

*압구정로데오역에서 좀 걸어야 하고

언덕도 있으니 참고하세요!!

신세계인터내셔날 라운지

1층 로비에서 체온 측정하고 들어갔다

안내해주시는 분이 방문객 리스트에

이름과 전화번호 방문 사유 등등 적으라고 하셨고

나는 방문객 카드를 받았다!

사원증도 아닌데 뭔가 싱숭생숭했다 ㅎㅎ

엘레베이터 탈 때도 카드를 찍고,

모든 층에 들어갈때도 카드를 찍는다!

내가 면접봤던 라운지 회의실!

1시 20분 면접인데, 1시에 도착해서 기다렸다

지나가다 마주친 직원 분들을 보며

넘 멋있다고 생각했다 ㅜㅜ

모든 회의실에 비치되어 있는 핸드크림도 좋았다!

신세계인터내셔날 사내 카페도

훨씬 크고 시설이 좋은데,

아무도 안 계신 곳만 찍어보았다..

다신 올 일 없을 것 같았기에 ㅎㅎ

마케팅 인턴 면접 질문

정확한 부서와 팀명은 언급하지 않겠습니다!

면접관 2분과 저 1명으로 20분간 진행되었습니다(체감상 40분…!)

마케팅 인턴 면접 질문 리스트

1. 간단한 자기소개

2. 전 회사에서 정규직으로 일한 것 같은데, 정규직치고 8개월은 짧은 기간인 것 같다.
8개월만 근무하고 그만 둔 이유는 무엇인지?

(이 질문 다른 면접 때도 똑같이 들었습니다..학교 현장실습으로 한 달만 근무하기로 했다가
계속 연장을 거듭한 후 퇴사하게 되었다고 했습니다!)

3. 대외활동과 프로젝트를 엄청 많이 하신 것 같은데, 가장 기억에 남는 활동은? (포트폴리오)

4. 근무를 하게 되신다면 OO브랜드를 저희와 맡게 될 텐데, 해당 브랜드 사용해보신 적 있으신지?

(ㅠㅠ비싼 브랜드라…..전혀 사용해본 적 없고 아는 제품도 없었습니다..사실대로 없다고 답했어요)

5. 개인 유튜브도 운영하시고 있는데, 유튜브를 원래 자주 하는 편인지?
그렇다면 뷰티 유튜브는 어떤 거 보는지

6. 신세계 인터내셔날 화장품 브랜드 사용해본 거 있으신지

7. 만약 새로운 화장품을 기획하게 된다면 어떤 걸 해보고 싶은지

8. 포트폴리오와 자기소개서를 보면 광고,마케팅 커뮤니케이션 쪽으로 활동들을 쌓아오신 것 같은데 저희 업무는 좀 다르다.

나중에 다른 회사를 지원하실 때 광고,마케팅,PR쪽 업무를 계속 하시고 싶으시다면
저희팀 경력이 도움이 되지 않을 수도 있는데 괜찮으신지

(사실 이때 저도 아차 싶었습니다ㅠ단순히 마케팅이라는 이유로 지원했는데,
면접을 보면 볼수록 제가 생각했던 업무와 다르더라구요..
만약에 붙어도 제가 흥미를 크게 느끼지 못할 것 같다는 생각을 했습니다.)

9. 이 포트폴리오 다 직접 제작하신건지? 원래 일러스트나 PPT 제작을 좋아하시는지

10. 다른 문서 작업은 잘하는 편인지 특히 엑셀

11. 포토샵 일러스트 프리미어 다 작업할 줄 아시는데 가장 잘하는 툴은 뭔지

12. 요즘 뷰티 산업의 주요 트렌드는 무엇인 것 같은지

13. 만약 근무하게 된다면 스킨케어 쪽과 색조 메이크업 중 어떤 것을 담당하고 싶은지

14. 댁에서 회사까지 거리는 얼마나 되는지

15. 요즘 친구들과 놀 때 주로 어디에서 노는지(마지막에 분위기 풀려고 해주신 질문같습니댜!)

16. 만약 근무를 하게 된다면 언제부터 근무가능하신지

17. 정규직 자리를 더 원하실 것 같은데, 해당 공고는 계약직이다.
3개월 단위로 연장하는 식의 근무인데 정규직이 아니어도 괜찮은 것인지?

생각나는 건 이 정도입니다!

일단 제가 무조건 불합격할 거라 생각하는데요.

제 면접에서의 최고의 문제점을 뽑자면

1.일단 이 직무와 내 역량이 전혀 맞지 않음

심지어 그걸 티내고 옴.

(뷰티에 크게 관심없고, 신세계 브랜드 화장품도 전혀 모르고, 색조 화장품에 대한 깊은 지식이 없음 등등…)

뷰티 유튜버는 그래도 많이 말했어야 했는데,

이사배님, 포니님 등 유명하신 분들조차 생각나지 않고 .. 두 명 정도 말씀드렸습니다 ㅎㅎ,,

일단 제가 뷰티에 관심이 없음에도 불구하고,

신세계라는 대기업 네임밸류 때문에

지원했다는 게 면접관 분들에게 바로 표시가 났을 것 같아요. 사실 이게 맞기도 하구요

(신세계에 홀렸는걸요..)

2. 근무를 2-3주 뒤에 가능하다고 함

신세계인터내셔날 후기를 보니

면접 본 날 이후 바로 다음주 월요일부터

출근을 하는 경우가 많았습니다,,

하지만 전 다음주 수목금 제주도 여행이 잡혀있었고

그 다음주에는 쉬고 싶었습니다 …

그래서 다다다음주 날짜를 말씀드렸더니

늦게 일해야 하는 이유가 있냐고 물어보셔서

컴활 실기 시험을 곧 쳐야한다고 했답니다..

여기서도 제가 일할 의지가 별로 없다는 것을

눈치 채신 것 같아요ㅠ

3. 신세계 면접인데 올리브영 얘기 주구장창하고 옴

(누가 보면 CJ 면접인 줄 알았겠다)

지금 적으면서도 제가 미친 건가 싶습니다..

화장품 살 때 어디에서 많이 사는지랑 이유에 대해 여쭤보셨는데 제가 …이 돈없는 사회초년생이

신세계에서 화장품을 살리가 없잖아요ㅜㅜ?

그냥 사실대로 올리브영에서 분기별로 세일할 때마다 싸게 파는 거 위주로 산다고 했습니다….

신세계 건물 들어가자마자 뽕에 취해서

정말 붙고 싶다는 생각을 했는데

면접을 보면 볼수록 제가 지금까지 해왔던 업무와

많이 다르고, 제가 생각했던 마케팅과 달랐습니다

그러면서 저도 면접을 보면서

사기가 떨어졌던 것 같아요..

약간 홍보.마케팅 보단 MD와 비슷하지 않나?

라는 생각을 했던 것 같아요

면접 봐주신 분들 모두 정말 스윗하시고

친절하시고 좋으신 분 같았습니다!

저 말고도 면접 보러 오신 분이 많아 보였습니다,,

뷰티에 더 관심 많고 열정적인 다른 MZ세대를

뽑아주시옵소서,,,

면접 관련하여 궁금하신 사항 있으시면

친절하게 답변해드릴게요 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

인터뷰 :  현진달래 님
https://blog.naver.com/pj7173/222670322458

🖱️신세계 신입사원 채용 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [신세계] 2022 신세계인터내셔날 마케팅 인턴 서류합격&면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너