링커리어

인턴 지원후기

[네이버 Clova] 2022 Clova CIC 인턴 합격 꿀팁 및 면접 질문 공유

상세페이지-메뉴
https://community.lnkr.cc/intern_activity/915072

🖱️네이버 인턴 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요

오늘은 너무 기쁜 소식을 들고왔어요

바로 바로..!

제가 드디어 꿈에 그리던

네이버 인턴 최종합격했읍니다요><

자축하며 여러분들께 합격한

저의 1차 서류전형 꿀팁 공유해드리려고 해요!

진짜 될 줄 몰랐는데.. 감격스럽 ㅠㅜㅠ

요로케 메일이 오다니.. :) 꿈꾸는 줄 알았어요ㅠ

입사라니.. 입사라는 단어에 심쿵.. 울컥.. 뿌듯.. 감격..

서류 전형

​​

우선 저는 네이버 클로바더빙 기획 인턴에 지원했어요

특이하게 이번에 1차 서류에 포트폴리오랑

자기소개 느낌의 문항이 빠졌더라구요?

인턴 정보는 네이버 커리어를 자주 보면서 알게 되었고

인턴 공고 뜨자마자 저는 준비했습니다!

준비 기간은 약 일주일 정도!ㅎㅎ

1차 서류전형은 사전과제 2개 문항으로 되어있었고

완전 블라인드구나..라는 생각이 강하게 들었어요!

역시 네이버는 다르다✨

어차피 1차 붙으면 2차 면접에서

자기소개 할 것이고 개인 역량에 대해 알 수 있으니까

아예 1차에서는 지원하는 서비스에 대해

얼마나 알고 있고

아이디어가 얼마나 좋은가?

를 보려고 하는 것 같았어요 :)

인턴 공고

제가 본 공고입니다

이 공고를 보자마자

이건 진짜 마지막 기회.. 두근두근

저 휴학 이번이 마지막이거든요 ㅠㅠ

요기서 저는 클로바더빙 기획 부문 지원했습니다!

1차 서류 전형 질문

​​

1차 서류 전형에 나온 질문

1. 클로바더빙 이용 후 타사 경쟁 서비스와 비교했을 때 장점과 단점, 개선점에 대해

2. 클로바 보이스를 알리고 사람들이 클로바더빙을 더 재미있게 사용할 수 있도록
독려할 수 있는 아이디어에 대해

정리하면 이렇게 두 개였습니다!

저는 2차 면접에서

1차 서류전형 너무 정성스럽고 아이디어 넘치게 써서 재미있게 읽었다며

면접관님께 칭찬까지 받아서 넘 뿌듯했답니다ㅠㅜ💗💗

진짜 열심히 한 보람이 있다..😭

암튼 요로케~ 네이버에서는

해당 서비스에 대해 공부한 정성과

넘치는 아이디어를 많이 보시는 것 같았어요!

1차 서류전형 꿀팁!

지원서 작성하시기 전에

제가 진짜 꼭 추천 드리는 것은!

1. 해당 서비스를 이용해보기 무조건 무조건!!

2. 타사의 비슷한 서비스를 이용해보기

3. 네이버의 다른 서비스도 이용해보기

4. 트렌드 리서치하기

5. 사용자 조사해보기

진짜 꼭 꼭 저 다섯가지 해보시고 지원서 작성하세요 :)

하나씩 다 설명해드릴게요!

1. 해당 서비스 이용해보기

우선 이건 너무 기본이져!

저같은 경우에 일주일 동안 매일

클로바더빙 들어가보고

직접 클로바더빙 이용해서 직접 영상도 만들어봤어요.

그러다보니 ‘어? 이건 좀 불편한데?’

싶은 부분들이 있더라구요!

그 부분을 캐치해서 세부적으로 적었어요.

(이건 이렇게 개선하면 좋을 것 같다는 식으로)

그리고 이렇게 서비스를 계속 이용해봐야

어떤 부분이 매력적인지

그리고 네이버에서 이 서비스의 어떤 부분을

내세우고 싶어하는지 캐치할 수 있어요 :)

그래야 실현가능한 좋은 아이디어가 나옵니다!

2. 타사의 비슷한 서비스 이용해보기

저의 경우 TTS 프로그램 여러개 이용해봤어요.

클로바더빙은 AI 보이스를 이용해서

영상에 더빙을 더할 수 있는 서비스거든요.

동영상에 보이스를 더한다!

이게 포인트 같았어요.

그래서 저는 타입캐스트, 프로소디, 온에어스튜디오

이렇게 세 곳의 타사 서비스를 이용해보고

클로바더빙보다 나은 점,

클로바더빙에 비해 부족한 점 등을 정리했습니다.

타사 경쟁 서비스 찾아보면서

서비스에 대한 이해도도 높아진 것 같구요!ㅎ

꼭 클로바더빙 지원하시는게 아니더라도

지원하는 부서와 비슷한 타사 서비스 찾아보시고

참고하시면 도움 많이 되실 거예요!

3. 네이버의 다른 서비스도 이용해보기

저는 워낙 네이버 지도, 파파고, 네이버 웨일 등

다양한 서비스를 애용 중이라 네이버에 대한

이해도는 기본적으로 가지고 있었던 것 같아요.

근데 그래도 공부한다고 생각하고

다른 서비스 이용해보면서

‘클로바더빙에도 이런 기능이나

이런 기술이 도입되면 좋을 것 같은데?’

이런 생각을 할 수 있었어요.

그리고

네이버 서비스 관련된 블로그, 인스타그램,

공식 홈페이지 방문은 필수입니다!

(서비스와 기술에 대해 숙지할 것)

예를들어 저는 네이버의 ocr 기술 (사진 찍으면 문자를 인식하는 서비스, 영수증 인증할 때 쓰이고 글씨 인식하는 거임)을 클로바더빙에 도입해서 오디오북 템플릿을 만들자는 아이디어를 냈어요. 책, 문서를 찍거나 pdf 파일로 올리면 자동으로 글씨를 인식해서 타이핑 하지 않아도 더빙을 가능하게 하는 거죠.

이런 식으로 다른 서비스를 공부하다보면

새로운 아이디어가 떠오를 수 있답니다!

그리고 이렇게 하셔야 면접에서 편하실 거예요 :)

4. 트렌드 리서치하기

우선 이건 예상 업무가 마케팅이나 기획 쪽이라면

무조건 하셔야해요

트렌드 리서치 넘 중요해요~!

유튜브, sns 보시면서 요즘 유행하는

영상 스타일, 마케팅 스타일은 어떤 건지 보시구요

캐릿이나 마케팅 트렌드 정리해놓은

사이트가 몇개 있는데

갑자기 까먹었어요..

(이건 제가 추후 추가해볼게요ㅎㅎ)

검색해보시면 트렌드 정리해놓은 사이트 많아요~!

꼭 보시고 아이디어에 반영해보세유

5. 사용자 조사해보기

네이버는 유저보이스를 중요시 여기는 것 같아요.

제가 클로바더빙을 이용하면서 유저가 되어서

개선점을 찾아보기도 했지만

다른 사람들은 또 어떤가 보았어요.

네이버 블로그, 유튜브, 카페 등을 보면서

클로바더빙 후기를 많이 찾아보았답니다!

다른 유저들이 아쉬워하는 부분을 캐치하는 거죠.

또 조금 영역을 넓혀서 TTS 프로그램 후기도 찾아보고,

가장 많이 올라온 후기는

어떤 서비스인지? 이런 것도 저는 알아봤었어요.

꿀팁에 대한 제 의견은 여기까지구요!ㅎㅎ

적다보니 생각보다 길게 적었네요.. :)

+

앗 참 추가로!

네이버 마케팅이나 기획 인턴 지원하시는 분들은

네이버에서 기존에 어떤 마케팅을 했었는지,

어떤 프로젝트를 했었는지 공부해보시면 좋아요ㅎ

저는 너무 간절하고 네이버 인턴 너무 하고 싶었어서

진짜 이것저것 다 알아보고 지원서 썼던 것 같아요.

그러다 보니 분량도 엄청 길게 적었어요 ㅋㅋㅎ

분량 제한 없거든요..

그래서 에라 모르겠다 내 모든 지식과

내 모든 아이디어를 털어보자 해서

정말 길게 작성했어요

노력한만큼 좋은 결과가 따라올테니까

다들 열심히 준비해보시길 바랄게요!

그리고 이 글이 꼭 도움되셨길! 💗💗

참고로 저 과거 인턴 경험 없고

자격증 아예 없어요 토익도 없구..

다들 할 수 있어요 :)

궁금하신 점 댓글로 달아주시면

최대한 빨리 답변 해보겠습니당 ㅎㅎ

그럼 오늘도 좋은 하루 보내시고

다들 건강하세용 :)

합격 기운 아자 아자 핫팅ㅇ~~~|

면접 전형

​​

안녕하세요!

인턴 출근을 앞두고

마음이 바운스 바운스 둑은 두근..

설레는 예쁠레입니다ㅎㅎ

오늘은 2탄!

네이버 클로바더빙 기획 인턴 최종합격

면접 후기와 질문 들고 왔어요

*참고로 면접은 코로나로 인해

비대면 zoom 화상 면접으로 진행되었습니다!

최종합격 ><

짜잔 합격했어요 ㅠㅜ 최종합격이라니 ( ͡σ̴̶̷̤. ͡σ̴̶̷̤)ෆ⃛

진짜 이번 학기 휴학하고 인턴 너무 하고 싶었는데

요즘 금턴이라는 말이 난무할 정도로

인턴 경쟁률이 엄청나더라구요..

그래서 사실 기대 안 했는데ㅠㅜ

너무 다행인 거 있죠?

산책하다 합격 통보 받았는데

정말 날아갈 뻔 했어요ㅎㅎ

그럼 본론으로 들어갈게요!

면접 분위기

​​

정말 네이버는 달라요..

면접 분위기 너무 좋았어요 :)

긴장 많이했는데 대화하는 것처럼 면접했어요ㅎ

면접관님들께서 중간 중간 칭찬도 해주시고

하하호호 웃으면서 면접했답니다✨

진짜 면접 끝나고

아 나는 떨어져도 후련하다 생각할 정도로!

하고 싶은 말을 전달할 수 있는 분위기였답니다

너무 걱정하고 긴장하지 마세용

+ 참고로 면접은 30분 정도 진행했어요.

면접 질문

​​

가장 궁금하실 내용! 바로 면접 질문인데요

면접 질문은 다음과 같았어요.

- 자기소개와 지원동기 + 내용 관련 간단한 꼬리질문

: 요 내용은 길어서 뒤에 내용 따로 뺄게요!

- 인성, 협동 관련 질문

*여기 부분이 길었어요

: 팀프로젝트, 대외활동 등을 하면서 팀원과 갈등을 겪었던 적은? 갈등이 있었을 때 본인은 어떻게 해결했는가? 대화의 방식은? 갈등 해결할 때 가장 중요하다고 생각하는 것은? (사람에 대한 이해라고 답변) 왜?

+ 그 사람들과 갈등을 해결할 수 있었던 이유는 뭐라고 생각하나? (갈등 상황에서 내가 리더였음) + 꼬리질문으로 리더의 자질은? + 만약 리더인 상황에서 업무량이 너무 많아 업무를 팀원들에게 배분해야 하는 상황이 온다면? (업무가 있으면 무조건 내가 하는 스타일.. 저는 남들 버스태워주는 거 좋아해요.. ㅋㅎ / 그래서 제가 먼저 그냥 할 것 같고 먼저 리더가 열심히 하는 모습을 보이면 팀원들에 알아서 도와주지 않을까st 대답)

*여기부터는 이제 클로바더빙에 대한 내용!

- 입사한다면 가장 먼저 개선시키고 싶은 부분은?

(클로바더빙의 개선점) + 이유

: 저는 클로바더빙이 많이 알려지지 않은 부분을 아쉬움으로 꼽았구요. 이유로는 제가 직접 했던 사용자 조사를 근거로 말씀드렸어요. 해결 방안으로는 다양한 마케팅 아이디어에 대해 말씀드렸습니다.

- 본인이 낸 아이디어 중 가장 하고 싶은 프로젝트는?

: 저는 지원서를 길게 써서 하고싶은 프로젝트가 너무 많았어요 그 중에 두개정도 말씀드렸습니다. 이유는 각각 클로바더빙이 의미있게 누군가의 기억에 자리잡았으면 좋겠다는 것과 재미있는 사용을 독려하고 싶다는 것이었어요.

- 영상 제작 가능? 프로그램, 툴 사용 여부

: 프리미어 프로 사용한다고 답변했고 모바일로도 영상 편집 자주 한다고 그랬어요. (네이버의 vita 언급) 저는 영상 공모전 입선 경험이 있어서 말씀드렸고 고급 스킬의 편집은 못하지만 간단한 영상 제작은 충분히 가능하다고 대답했습니다.

+ 꼬리질문으로는 영상 편집할 때 가장 중요하게 생각하는 부분은? + 영상 편집할 때 가장 많이 사용하는 기능은? + 영상을 제작할 때 가장 어려운 부분은?

(아무래도 클로바더빙 서비스가 영상에 보이스를 더하는 서비스이다 보니 영상에 대해서도 많이 질문하셨어요. 저의 경우 영상 제작과 관련된 대외활동이 좀 있었거든요.)

- 클로바더빙에 영상 편집 기능 (컷편집 등) 추가되면 과연 도움이 될까?
어차피 영상 편집은 그래도 프리미어 프로 사용하지 않나?

: 도움될 것이라고 생각. 프리미어 프로의 한계 언급. 당연히 전문 영상제작자는 다른 편집프로그램을 사용하겠지만 초보 영상제작자의 클로바더빙 사용을 독려할 수 있을 것으로 판단한다고 대답했습니다.

+꼬리질문으로는 어디까지 편집 기능이 있으면 좋겠냐? 에 저는 컷편집까지만 가능해도 충분하다고 생각했습니다. (색보정, 필터는 필요없음)

+이유로는 너무 과하게 편집기능이 들어가면 클로바 보이스보다 영상 편집이 주가 되면서 주객전도의 위험성도 같이 언급했습니다.

- 지원서에 아이디어가 정말 많았는데

본인이 낸 것 맞나? (넵..)

+ 아이디어는 어디에서 영감을 얻는 편인지?

: 이거는 개인적으로 제가 상상력이 풍부하고 메모하는 습관이 있는 편이라 그것과 관련해서 말씀드렸습니다. 구체적으로는 유튜브 ~ 영상을 보면서 이런 생각을 할 수 있었다는 식으로 말씀드렸어용ㅎ

- 마지막으로 궁금한 점은? (역질문하기)

: 저는 앞으로 클로바더빙의 계획과 방향성, 최종 목표에 대해 여쭤봤어요. 마지막 질문에서 없다고 하시면 안되는 거 아시져..? 마무리가 중요해욥ㅎ

이외에도 몇 개 더 질문이 있었던 것 같은데

생각이 잘 안 나네요ㅠ!

저는 지원서를 엄청 꼼꼼히 자세하게 작성했어서

(유튜버와의 협업 프로젝트 아이디어의 경우 어떤 유튜버가 적합할지 리스트까지 다 적어버림..)

지원서와 관련된 질문은 많이 없었어요.

그냥 지원서 너무 잘 써주셨다고 하고 넘어가셨고!

큼지막한 질문의 느낌은 위와 같았습니다!ㅎ

면접 후기&팁

​​

우선 긴장하지 마시고 대화한다고 생각하고

면접 진행하시는게 좋을 것 같아요!

자연스러운게 네이버와 어울린달까요? ㅎㅎ

그리고 저는 면접에서는

이미지 트레이닝이 중요하다고 들어서

제 성격의 장점을 최대한 부각해서

면접보려고 노력했어요. 미리 대본도 써보고!

면접 볼 때 노트북에 밝고 당당하게!를 써놓고 봤어요

ㅋㅋㅋㅎ 은근 도움이 되더라고요.

저같은 경우에는 평소에 주변에서

애교많다, 밝고 활발하다, 열정적이다

이런 말을 많이 들었어요.

그 부분을 드러내려고 평소 성격대로 밝고 웃으면서

얘기하려고 노력한 것 같아요. 저 역시 넘 긴장했지만

계속 이 부분을 생각하셔야 자연스럽게 면접 분위기를 이끌어 나갈 수 있는 것 같더라구요!!

다들 화이팅!!

면접 복장은 화이트 셔츠 + 머리는 단정하게 그냥 묶기

요로케 하고 봤습니다!

셔츠는 막 정핏 말고 널널한 걸로 편하게 입었어용!

그리고 면접 장소는 집 거실에서.. ㅋㅋㅎ 봤슴당ㅎㅎ

아 참 면접관 두분은 해당 부서의 현직자 분이시고

한 분은 인재영입 담당하는 인사과?라고 하나요..?

어쨌든 요로케 총 세 분 계셨어요.

면접 준비

​​

면접 준비.. 정말 저는 1차 합격 발표가 나고

이틀 뒤에 면접을 봤어요.

금요일에 합격 통보받 고 바로 다음 월요일로 돼서ㅠ

면접 일정이 그 뒤에도 많았는데 왜 나는 앞이지!!

그래서 아.. 망했다 싶었는데

그만큼 짧은 기간 안에 엄청 열심히 준비했어요

주말 내내 면접 준비 그것만 했답니다..

준비한 내용은 워드로 한 15장 정도?

이것저것 적다보니까 그렇게 되더라구요

면접 예상 질문도 엄청 많이 뽑아서

혼자 작성해봤어요.

토요일 하루는 나에 대해

일요일 하루는 네이버 클로바더빙에 대해

이렇게 나눠서 하루를 투자했답니다.

특히 면접은 면접관님께서 저에 대해 알고 싶은 거라고

생각이 들어서 제 스스로 ‘나’에 대해 정의하려고

노력했어요. 이 부분 놓치시면 안됩니당!

내 가치관, 성격의 장단점, 목표, 활동, 나라는 사람은? 이런 거에 대해 정리해보아요 ~~!

자기소개와 지원동기

​​

제가 면접준비하면서 가장 시간을 많이 쏟은 부분이

바로 자기소개와 지원동기 이 부분이에요!

아무래도 첫 질문이니까 분위기 좋게 면접관님들의

집중도를 높이고 싶었어요.

저는 유튜브의 도움을 많이 받았는데요

추천!

이 채널도 추천!

이렇게 두 채널 추천 드릴게요

특히 인싸담당자 채널의 저 영상 꼭 보세요

필수 필수!

저도 자기소개 감이 안 잡혀서ㅠㅠ 고생했거든요.

근데 저의 경우 1분으로 짜지는 않았고

1차에서 자소서와 포트폴리오 내용이 빠졌어서

좀 더 내용이 담아야 할 것 같아

2분 30초 정도로 구성했어요.

먼저 제 가치관에 대해 말씀 드렸구요

제 가치관에 따라 제가 한 도전들에 대해 말씀드리고

그 도전들로 인해 무엇을 배웠는지,

그리고 그 중에서 가장 큰 배움은 뭐였는지.

나는 어떤 사람인지,

마지막으로 입사포부를 밝히면서 끝냈어요.

그리고 지원동기는 제가 네이버 덕후라는 점을

어필해서 재미있게(?) 일화 넣어서 준비했어요 ㅎㅎ

저 어렸을 때 팔 부러졌는데 팔 부러진 채로

주니어 네이버 동물농장 게임해서

모두가 경악했었거든요..

ㅋㅋㅋㅋㅎ 그래서 그런 썰 풀면서 네이버가 항상 제 일상에 녹아있었다며 그래서 ~~~ 블라블라

했습니다..! 그리고 지원동기에서는

저의 ~~ 역량들이 해당 업무에 잘 맞는 것 같다 이런 얘기들도 하고

네이버에서 어떤 부분을 발전시켜 더 성장하고 싶다 이런 식으로 마무리 지었어요.

+이때 팁은!

키워드 설정!

저는 도전, 열정, 성장 이 세 가지를 키워드로 잡았어요.

키워드 잡고 하나 하나 씩 풀어나가야지

이것도 내 꺼 저것도 내 꺼 하다 보면 다 놓쳐요ㅠㅜ

제가 여러 번 수정하면서 느낀 점이랍니다..

처음에는 이것도 말하고 싶고 저것도 말하고 싶고

그러다 보니 내 자랑이 되더라구요.

자기소개는 자신을 보여주는 시간이니까

나라는 사람의 여러 면 중에 가장 보여주고 싶은

키워드를 잡고 내용을 구성해보세용 :)

그럼 조금 수월하실 거예요.

소소한 팁.. 공유.. ><

그리고 자기소개랑 지원 동기가

보통 면접의 첫 스타트이고

거기에서 또 꼬리 질문이 생기면서

면접을 이끄는 거니까

그 부분도 고려하면서 준비해보세요!

이런 말을 하면 이 부분을 물어보시지 않을까?

요거 요거 체크하기**!

그리고 마지막으로 지원 공고 여러 번 보세요!

저는 거의 100번 본 듯..

인턴 공고 보면 어떤 인재를 찾는지 딱 보이잖아요

그거 계속 보면서 길을 잃으시면 안돼요

그 원하는 인재가 내가 되어야 하니까요

오늘 내용은 여기까지에요!

와 정말 길게 썼네요

영혼까지 털어서 꿀팁 공유.. 중..

다들 댓글 부탁 드려요..^^

그럼 아마

합격 하실 거예요 ><

안 하면.. 저주의 숲으로.. 꺄아아악 (장난)

궁금하신 점 환영이욥 :)

다들 제 글 보시고 도움 얻으셨으면 좋겠어요!

제가 인턴 준비하면서 다른 분들 후기 글 보고

도움을 많이 받았어서 저도 한번 써봤어요ㅎㅎ

그린팩토리로 출근할 수 있다는 게 아직 믿기지 않지만

얼른 열심히 인턴 생활해서

인턴 후기도 들고 올게요 ㅎㅎ!

그럼 다들 화이팅하세요!

안냥~~~~

(합격하세유 모두모두 ><)

🖱️네이버 인턴 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [네이버 Clova] 2022 Clova CIC 인턴 합격 꿀팁 및 면접 질문 공유

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너