링커리어

대외활동 합격후기

한달에 한개만 취재해도 활동비가 나오는 기자단? [문화재청 대학생 기자단 활동 후기]

상세페이지-메뉴
https://community.lnkr.cc/hothot/949109

안녕하세요! 링커리어 콘텐츠 에디터 10기 김호준입니다!

오늘은 매달 돌아오는 후기 콘텐츠로 다시 찾아 뵙게됐는데요!

이번에는 기자단 대외활동에 합격한 지인과의 인터뷰를 들려드리고자 합니다:)

이번 지인분은 문화재청에서 운영하는

‘문화재청 대학생 기자단 13기, 14기’에 합격하여 2년째 활동을 이어가고 있는데요!

과연 문화재청 기자단에서는 어떤 활동을 하고,

어떤 메리트가 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다!

1. 간단한 자기소개 부탁드릴게요!

안녕하세요. 경기권 대학에 다니고 있고, 문화콘텐츠를 전공하고 있는 학생입니다.
저는 문화재청 대학생 기자단을 작년 13기 카드뉴스 부문 기자로 활동하다, 올해는 14기 영상 기자로 지원하여 합격해서 2년째 활동하고 있습니다. 면접없이 ‘블라인드’ 서류 전형으로만 뽑았기 때문에 운 좋게 연임할 수 있었습니다 :)

2. 어떤 활동하셨는지 소개부탁드립니다!

문화재청 대학생 기자단은 말 그대로 문화재청 혹은 문화유산과 관련한 모든 이슈나 콘텐츠를 가지고 글/카드뉴스/영상 기사로 제작하는 활동입니다!

3. 활동에 지원하게 된 계기는 무엇인가요?

딱히 큰 계기는 없었는데, 문화재청 대학생 기자단 13기를 뽑는다는 공고를 대외활동 계정에서 보고 네이버에 후기를 쳐 봤는데, 연임하면서까지 활동하시는 분이 꽤 많으시더라구요.
활동기간이 1년인데도 연임할 정도면 얼마나 좋은 걸까? 하면서 지원한 까닭도 있습니다 ㅎ

4. 지원 당시에 자소서 문항이나 스펙은 어땠나요?

13기와 14기 지원할 때 모두 자기소개지원동기/관심분야, 기자단 활동 포부 및 계획은 공통적으로 자소서에서 물어봤고, 자유기사를 반드시 제출해야 했었어요!

면접 없이 서류로만 합격 여부가 결정나기 때문에 내가 가장 튀어야겠다! 라고 다짐했어요. 각 자소서 문항마다 어필해야할 역량과 경험을 키워드화 시켜서 [소제목]을 달았는데 살짝 어그로가 끌리도록(?) 작성했습니다.

5. 본인이 합격할 수 있었던 특장점은 무엇인가요?

기자단 활동 계획에 대해 쓸 때 너무 추상적이고 뜬 구름 같이 보이지 않기 위해서, 최대한 자세하게 내가 가진 스킬로 어떻게 콘텐츠를 뽑아낼 수 있을지 묘사하려고 노력했습니다.

또, 개인적인 생각으로 자유기사(카드뉴스/영상)는 내가 기자단이 될 경우, 당당하게 바로 업로드할 수 있을 정도의 퀄리티로 제작하려고 했던 점이 먹히지 않았나 싶습니다.

6. 대외활동에서 주어지는 업무(미션)는 무엇인가요?

따로 주어지는 미션은 따로 없어요. 

기획기사 : 백프로 자신이 하고 싶은 주제를 선정해서 기획서를 제출하고, 제출 기간에 맞게 기사나 콘텐츠를 제작하면 됩니다! 

현장 취재 기사 : 취재 행사가 생기면 바로바로 공지가 내려와서 참석하고 싶다면 연락해서 현장 취재하고, 기사를 제작하는 프로세스입니다.

7. 활동의 장단점을 간단히 말하자면?

실제로 행사나 기자 브리핑 같은 자리를 취재하러 갈 때면, PRESS 자격으로 취재를 할 수 있도록 도와주시기 때문에 메이저급 언론사들과 함께 한 자리에 있을 기회가 많아요! 흔하지 않은 경험이라 항상 취재하러 갈 때마다 짜릿합니다. 

또 다른 장점이라면 활동비가 정말 혜자라는 것입니다 :) 한 달에 기사 하나만 제작하여도 무려 15만원을 활동비로 지급해줘요. (작년보다 더 올랐어요 ㅎ)  여기서 더 대박인 것은 이후로 기사를 추가로 작성할 때마다 추가 기사비(??) 를 받을 수 있어서 더 열심히 기사를 만들게 되는 것 같습니다. 

또한, 담당 관계자분들께서 대학생 기자단이 제작하는 콘텐츠를 진심으로 존중해주시기 때문에 저희가 기획하고 싶은 것들이 있다면 막힘없이 도전해서 더 다양한 콘텐츠를 뽑아낼 수 있어요. 

8. 이 활동에 붙을 수 있는 꿀팁이 있을까요?

자유기사를 작성할 때 주제를 흔하지 않고 정말 문화유산에 관심이 없는 일반인이 봐도 흥미가 생길만한? 톡톡 튀는 주제를 발굴해서 제작하시면 좀 더 가능성이 높아지지 않을까 싶습니다. 

자소서 쓰다가 막막하면 네이버에 ‘문화재청 대학생 기자단 후기’ 쳐서 다른 분들 후기 보시면 도움될 것 같아요!

경복궁 등 고궁, 박물관에서 봤던 문화재, 유적지 등 살면서 접했던 문화유산을 잘 생각해 내셔서 그 접점을 강조하시면 좋을 것 같습니다!

평소 언론이나 문화재 분야에 관심이 있는 분이라면 취재하러 다니면서 관계자분들을 만날 수 있는 기회가 꽤 있으니 강추드립니다 :)

+) 활동기간이 1년이라 모집기간 놓치면 다음 년도까지 기다려야하니 꼭 모집기간 확인하기 ㅎ^ㅎ

역사나 문화에 관심이 많으신 분들이 지원하신다면 굉장히 좋을 것 같은 대외활동이네요!

좋아하는 내용으로 취재하고, 기사를 쓰면 활동비도 지급된다고 하니

일석이조가 아닌가 싶습니다!!

이번주 콘텐츠는 도움이 되셨을까요?ㅎㅎ

그럼 다음 주에 더 알찬 내용으로 돌아오도록하겠습니다! 감사합니다:)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 김기모

신고글 한달에 한개만 취재해도 활동비가 나오는 기자단? [문화재청 대학생 기자단 활동 후기]

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너