링커리어

대외활동 합격후기

콘텐츠 마스터가 되는 지름길, 미디어통계포털 스탯메이트 합격자 인터뷰!

상세페이지-메뉴
https://community.lnkr.cc/hothot/946777

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 10기 진예빈입니다 💌

저번에 제가 준비했던 롯데제과 스위트크리에이터

합격자 인터뷰를 많은 분들이 봐주셨는데요!

성원에 힙 입어, 오늘도 여러분에게

큰 도움이 될 합격자 인터뷰를 가져왔습니다 👏

오늘 인터뷰는

콘텐츠 마케터를 꿈꾸는 링키들,

콘텐츠를 만들어 보고 싶은데 막막한 링키들,

다양한 양식의 콘텐츠를 제작하고 싶은 링키들

읽으면 도움이 될 거예요!

바로  미디어통계포털 스탯메이트 합격자 인터뷰 인데요

콘텐츠 마케터로 1년간 활동하시면서

여러 형태의 콘텐츠를 제작해 보셨다고 합니다

👍💙👍

그럼 오늘도!

바로 출발해 볼까요? ✨

🎙📸 콘텐츠 마스터가 되는 지름길! 🎙📸

미디어통계포털 스탯메이트 합격자 인터뷰! 

🎤 : 안녕하세요!

간단한 자기소개 부탁드립니다 😊

🕶 : 안녕하세요 :)

저는 현재 숙명여자대학교 홍보광고학과에 재학 중이고,

작년 초 미디어통계포털 스탯메이트 8기에 합격해 1년간 활동했답니다!

스탯메이트 는 미디어나 통계, 방송, 광고 등에 관심 있는

대학생들이 이와 관련해 다양한 콘텐츠를 제작할 수 있도록 돕는

미디어통계포털 공식 서포터즈에요 💙

서포터즈 내에서도 역할이 여러 개로 나뉘는데요,

저는 콘텐츠 마케터에 지원했고

주요 업무는 매달 한 건의 미디어 이슈 관련 콘텐츠를 만드는 거였어요!

콘텐츠 형식은 자유고, 저는 주로 카드뉴스를 제작했죠

콘텐츠 제작 외에도 함께 매달 새로운 미션이 주어집니다 🤗

지금 당장 생각나는 미션은 디지털 디톡스 챌린지 참여하기,

메타버스 플랫폼 <제페토> 체험하기,

디지털 광고 진행해 보기 정도네요!

🎤: 일 년이면 활동 기간이 꽤나 긴 편이네요!

혹시 활동하는 동안에 스탯메이트만이

얻을 수 있는 혜택이 따로 있나요? 👀

🕶: 음 활동 혜택은 너무 많은데요 (웃음)

그중에서 세 가지 정도를 말씀드릴 수 있을 것 같아요!

첫째로, 서포터즈 키트와 활동비를 받을 수 있습니다 

서포터즈 키트는 스텟메이트 굿즈 느낌인데요,

다이어리와 보조배터리, 뱃지, 명함 등으로 알차게 구성됩니다!

또 소정의 활동비도 두 달에 한 번씩 지원되는데요,

쏠쏠하게 사용할 수 있답니다 😉

둘째, 전문가 인터뷰 기회가 주어집니다 

‘으잉? 이게 무슨 혜택이람?’ 생각하신 분들도 계실 텐데요 😶

제가 활동하면서 가장 재미있게 임했던 미션이랍니다!

저는 OTT 플랫폼 웨이브(WAVVE) 담당자님을 인터뷰했는데요,

생생한 현업의 이야기를 들어볼 수 있었고

최종적으로 희망 직무를 정하는 데도 큰 도움이 됐습니다 🌈

셋째, 우수활동 멤버를 매달 시상하고 소정의 상품을 줍니다 

저도 우수 콘텐츠 디자인상을 받아서

상당한 퀄리티의 부상을 받았죠 후훗 🏆

🎤: 말씀을 들어보니 활동을 진심으로 즐기신 것 같네요!

그래도 지원까지의 과정이 쉽지 않았다고 들었는데요,

지원 동기와 함께 이유를 들려주실 수 있나요?

🕶: 그럼요! 작년이니까, 제가 3학년일 때네요

그때 한창 진로에 대한 고민이 많았어요

분명 미디어 쪽으로 가고 싶긴 한데 명확한 분야를 못 정했던 거죠

그러다 우연히 링커리어에서 스탯메이트 8기 모집 공고를 보고

나를 위한 거다, 기회가 왔다 싶었어요 😁

미디어 전반에 대한 이슈를 폭넓게 다루고,

관심 있는 분야에 대한 정보를 나만의 콘텐츠로 만들어

전달할 수 있다는 점이 매력적으로 다가왔거든요

그래서 지원하게 됐습니다 👍

🎤: 고민이 많으셨다고 하지만 막상 17:1이라는 경쟁률을 뚫고

스탯메이트 8기로 당당히 합격했다고 들었어요!

혹시 스탯메이트 이전에 쌓아둔 스펙은 어땠나요?

🕶: 아이고 올 게 왔네요 (웃음)

사실 제가 합격자분들 중에서 스펙이 제일 딸렸지 싶어요

저는 대외활동 경험이 아예 없었거든요

3학년인데도요!

그래도 학과 내 영상 학회에서 키운 영상 제작 능력과

홍보 서포터즈로 활동하면서 SNS 채널에 대한 이해도를 키운 것

저를 합격의 길로 이끌어 준 것 같아요 😎

제대로 된 콘텐츠는 아직 만들어 보지 못했어도,

콘텐츠를 만들 준비가 됐다는 걸 어필했거든요!

🎤: 어필을 상당히 매력적으로 잘 하셨나 보네요 😙

그런 김에 링키들을 위한 지원 꿀팁도 마구 방출해 주세요!

🕶: 좋아요!

우선 스탯메이트는 면접이 없어요!

지원서만 자알~! 야무지게 쓰셔서 제출하시면 끝나는 거죠

제가 지원할 당시 필수 작성 문항은 아래와 같았습니다!

1. 자기소개 (지원 동기, 특기나 장점)

2. KISDI STAT SNS 채널 개선 홍보 방안

3. KISDI STAT SNS 채널 콘텐츠 아이디어 및 설명

질문도 세 가지로 적당하죠?

이때 글자 수 제한이 없어서 저는 무려

8페이지 가량의 지원서 파일을 제출했는데요 👀

‘날 뽑지 않을 수 없게 만들어 주지!’라는 당돌한 생각이었어요

하지만 모든 지원자분들이 저처럼 많이 쓰신 건 아니었어요

흔히 양보다 질이라고들 하죠

각 문항에 대해 여러분이 실제로 경험하고 생각한 바를

명확하고 자신 있게 서술하는 게 가장 중요한 것 같습니다!

다음은 포트폴리오인데요,

지원 당시 제출 란이 없었어요 🤔

그런데 제가 한 활동들이 시각적으로 어필할 수 있는 것들이라

포트폴리오를 꼭 제출하고 싶더라고요

그래서 담당자님께 문의를 드린 후에 지원서와 함께 포트폴리오를 제출했어요

여러분도 포트폴리오로 승부볼 수 있겠다 싶으면 꼭 제출하세요 ✔

합격을 위해서!

🎤: 스펙이 별거 없었다고 하지만 제가 보기엔

그 정도 열정을 가지신 게 스펙인 것 같네요 🤭

마지막으로 스탯메이트 꿈나무를 위해 한 마디 부탁드려요!

🕶: 대외활동 경험이 없어도 자신감을 가지고

얼마나 활동에 열심히 임할 수 있는지와

콘텐츠 제작에 대한 열정을 보여준다면

충분히 합격할 수 있을 거라고 장담해요!

또 여러분 중에서 저보다 나은 스펙을 가진 분들.. 많잖아요?

여러분은 여러분의 생각보다 더 므찐 사람이니

내년 2월에 새롭게 공고가 뜨면 꼭 도전해 보세요

🔥💪🔥

아쉽지만 합격자님과의 인터뷰는 여기서 끝이에요!

다들 재밌고 유익하게 보셨나요? 🥰

합격자님의 말처럼 다음에 공고가 새로 뜨면

여러분도 꼭 도전해 보시길 바랍니다!

그럼 저는 다음에 더 흥미로운 주제로

여러분을 찾아올게요!

날이 갑자기 더워졌는데 늘 건강 잘 챙기시고

오늘 하루도 좋은 일만 가득하길 바랄게요 💙

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 진예빈

신고글 콘텐츠 마스터가 되는 지름길, 미디어통계포털 스탯메이트 합격자 인터뷰!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너