링커리어

대외활동 합격후기

[KB캠퍼스스타] 17기 합격후기&꿀팁&서류/면접 준비법!

상세페이지-메뉴
https://community.lnkr.cc/hothot/940625

안녕하세요! 새로운 모습으로 인사드리게 된😋

17기 KB 캠퍼스스타 이유정입니다⭐️😊

활동에 지원하게 된 이유는 우선..,

장래에 금융권 취업을 희망하게 되었고

업계와 관련된 경험을 하며

구체적인 미래 진로 방향을 잡아가고 싶었어요

그래서 올해 22년의 목표 중 하나가 바로

‘금융권 관련 대외활동 해보기’

였답니당!

제가 쓰고 있는 주거래은행이 바로

💛국민은행💛인 만큼

국민은행 서포터즈 활동을 할 수 있다면 을매나 좋을까..

했는데….

3월이 되도록 모집 공지가 올라오지 않길래

사실 반 포기상태였어요..ㅋㅋㅋ

그래서 링커리어도 자주 들어가지 않고 그랬는데

모집 기간이 끝나기 2일 전에 가까스로 공지를 확인했고

이건 해야해 이건 할 거야 라는 마음으로

알바를 다녀와서 3시간동안 서류를 작성했답니다ㅋㅋㅋ

(얼마나 정신없이 간절했는지 아시겠죠..?) ㅋㅋㅋㅋ

그럼 이제 본론으로 들어가서

이 글을 찾아 오신 여러분께서 궁금하신

준비법과 면접 기출에 대해 말씀드려볼게요😚

1. 서류 전형

제가 캠스를 준비하며 느낀 바로는

서류 전형을 통과하면 한 70%는 다 왔다고 생각해요!

문항에 대한 답변에 자신을 충분히 나타내고,

진정성 있게 어필하는 것이 필요하다고 생각합니다.

제 경우에는,

1. 자기소개 및 장단점

2. 지원동기

3. 관심분야 및 활동계획

이렇게 문항이 제시되어 있었고, 글자 수 제한도 있었어요.

서류 전형 같은 경우에는 너무 급하게

작성하고 제출해서 엄청난 팁이랄 것도 없지만

문체는 깔끔하게, 나랑 이 활동이 얼마나 잘 맞는가를

중심으로 작성했던 것 같아요

장단점에 대해 고민하시는 분들께 제 예시를 보여드리자면

장점은 밝은 에너지와 지치지 않는 추진력,

단점은 책임감이 과해져 걱정과 자책을 자주 하지만

함께하는 팀원들과의 다양한 교류를 통해

단점을 극복하고, 부족한 점 또한

긍정적인 방향으로 충분히 발전시킬 수 있다

이런 식으로 작성했어요!

그리고 그동안 해온 활동이 있다면

자소서에 잘 녹여내면 더 좋겠죠?

저도 면접 때 개인질문으로 자소서에 적었던

활동에 대한 질문을 하셨답니당😄

그래서 서류 합격 문자를 받았답니당🥳

그리고 문자가 생각보다 늦게 오더라구용

너무 조급해하지 마시구 적어도 저녁 7시까지는

기다려보시는 게 좋을 것 같아요!!

2. 면접 전형

저는 면접 준비를 하면서

수많은 합격 후기 글을 검색했고,

아 나도 합격하면 꼭 어떤 질문이 나왔는지

어떻게 준비했는지 후기를 써야겠다는 생각을 했어요:)

그만큼 도움이 많이 되었답니다!

우선 1분 자기소개는 준비를 해오라고

안내를 주셨는데요,

미리 준비를 해오라고 하신 걸 보면

내용이 평가에 직접적으로 반영되지는 않는 것 같습니다

다만, 준비를 미리 해왔고 본인이 준비한 내용을

자신있게 말할 수 있냐를 보시는 것 같았어요

그래도 내용을 어떻게 써야할 지 고민이 되실텐데요

저는 유튜버 인싸담당자님의 영상을 많이 참고했어요!

춤추고 하셨다는 분들도 계셨다고 듣긴 했는데

저는 그냥 면접관님과 인사한다고 생각하고

깔끔+상큼하게 했습니다!

그리구 캠스 면접에 있어서 가장 잘 보여줘야 할 점은

자신이 활발하고, 적극적인 사람이라는 점이라고 생각해요

자기소개에도 전문성도 좋지만, 대학생다운

밝고 활동적인 모습을 보여주시면 좋을 것 같습니다👍🏻

그럼 제가 받은 질문을 말씀드릴게요!

KB캠퍼스스타 면접 질문 리스트

- 자기소개

- MBTI와 자신의 MBTI가 캠스 활동에 어떤 도움이 될지?

- 유튜브 뭐보는지, 알고리즘엔 어떤 영상이 뜨나요?

- (개인) KB 서비스를 많이 이용해봤다고 했는데, 이를 MZ세대에게 어떻게 홍보할 수 있을까요?

- (개인) 통계청 코스알 활동 경험이 있는데, 가장 좋았던 경험은 무엇이었나요?

두번째 질문인 mbti에 대한 질문

정말 예상하지 못했는데요ㅎㅎㅎ

아마도 트렌드 파악을 하고 있는지+mbti를 중심으로 한

자신의 역량을 조리있게 말할 수 있는지를 보신 것 같아요

저는 estj이니까, e 성향으로 환경에 적응이 빠르고

친화력이 좋아서 팀 내에서 적극적으로 활동할 수 있다는 점과

j 성향으로 팀활동과 개인활동이 겹치는 이슈에 대해

계획을 미리 세워 적절히 대처할 수 있다는 점을

중심으로 말씀드렸어요!

유튜브 알고리즘에 관한 질문에는

과하게 꾸며내는 것보단

그냥 솔직하게 말씀드리는 게 베스트일거라 생각해서

노래 없인 못사는 스타일이라 플레이리스트와

브이로그를 좋아해서 브이로그 영상이 주로 뜬다고

말씀드렸어요(진짜 제 알고리즘은 저럽니다ㅋㅋㅋ)

세번째 질문 같은 경우엔

예상 질문 리스트에 있었기 때문에

준비한대로 곧 서비스가 종료되는 리브 어플의

대부분의 서비스가 KB 스타뱅킹 어플로 옮겨지는데

저처럼 리브의 편리성 때문에 리브를 이용했던

Mz 세대들에게 KB스타뱅킹을

리브처럼 친근하게 느낄 수 있도록 하는

콘텐츠를 제작해 홍보해보고 싶고,

공감대 형성을 중심으로 한 인스타툰 형식이

좋을 것 같다고 말씀드렸어요!

네번째 질문은 실제로 코스알 활동에서 겪은 점

말씀드렸어요!

처음엔 카드뉴스 구성도 디자인도 어려웠는데

본인의 해내고자 하는 열의가 강한 성격을 통해

열심히 노력했더니 연말엔 우수활동자 수상을 하게 되었고

또한 홍보관에 본인이 만든 콘텐츠가 게시된 적이 있는데

그때 정말 뿌듯했고, 이 활동에 도전하길 잘했다

라는 생각을 했다! 정도로 말씀드렸어요

저는 예상 질문은 약 40가지 정도 뽑아서

답변과 함께 준비했고,

답변을 외운다기보다는 키워드를 외우려고 했어요

예상과 같은 질문이 나올 확률은 솔직히 희박하니

비슷한 질문이 나오면 써먹을 수 있는

키워드를 외워두는 게 더 효율적이라고 생각했거든요

그리고 질문에 대한 답은 너무 길게도 너무 짧게도

하지 않고 3-4문장 정도가 가장 적당한 것 같습니다

물론 상황에 따라 다르겠지만요!

면접 경쟁률은 2:1이라

저 또한 긴장을 많이 했는데요,

실제로 가보면 면접관 분들도 굉장히 친절하시고

편안한 분위기이니 너무 떨지 마시고

열심히 준비하셔서

좋은 결과 있으시면 좋겠습니다!

학교 수업 시간에 합격 문자를 확인하고

기쁜 감정을 티내지 않으려

얼마나 애썼는지 몰라요ㅋㅋㅋㅋ

후회 없는 시간과 활동이 되도록

앞으로 열심히 임하며

좋은 모습 보여드리겠습니다!

캠스 화이팅✨💛⭐️

🖱️모집 진행 중인 대외활동 지원하러 가기

🖱️팀원 구하러 가기

🖱️대외활동 핵심 정보-칼럼 보러 가기

🖱️나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [KB캠퍼스스타] 17기 합격후기&꿀팁&서류/면접 준비법!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너