링커리어

대외활동 합격후기

삼성 SDS Brightics 활동 후기, 당장 지원해 5/23 월요일 지원 마감

상세페이지-메뉴
https://community.lnkr.cc/hothot/934842

요새 뜨거운 감자인 데이터 분석. 사실 마케팅을 한다 한들

숫자를 안보는게 아니다. 데이터 분석은 요즘에 필수이고

없어서는 안되는 존재이다. 그렇기에 요즘 나도 코딩에

관심을 들이기 시작하였다. 물론 왜 코딩?이라 할 수

있지만 코딩으로 정보를  수집하고 데이터 분석 앱

(SQL)을 이용하므로 그 과정을 완벽하게  이해해야

분석하기 좋다고 생각했다.

서론이 길었다.

오늘은 그래서 링커리어 콘텐츠 에디터로서의 6번째

글이다! 바로바로 무려 삼성에서 배우는 데이터 분석!

삼성 SDS Brightics 서포터즈 2기

합격 그리고 활동 후기를 가지고왔다!

우선 인터뷰에 응해주신 정해웅님 정말 감사합니다 :)

https://blog.naver.com/mbmb7777/222381162071

-

삼성 SDS Brightics 2기

간단하게 자기소개 부탁드립니다!

안녕하세요 😀 저는 작년 Brightics 서포터즈 2기로

활동했던 정해웅이라고 합니다. 이렇게 제 소중했던 경험을

링커리어에 공유드릴 수 있어 기쁘네요!

간단한 지원동기?

삼성 SDS Brightics 서포터즈 2기, 어떻게 지원하게 되었나요?

저는 작년 1월부터 ‘데이터 분석’이라는 분야에 관심을

가지게 되었고, 교내를 넘어 외부에서 데이터 분석을

경험할 수 있는 활동을 찾던 중에 우연히 ‘삼성SDS

Brightics 서포터즈’를 발견하게 되었습니다.

당시에 AI플랫폼에 관심을 많이 가지고 있던 시기였는데,

삼성SDS에서 Brightics라는 AI플랫폼 사업을 하고 있고

서포터즈를 뽑는다는 소식에 망설임없이 지원했던 것

같아요.

활동의 목적

활동을 통하여 무엇을 얻고 싶었나요?

Brightics 서포터즈 공고를 보면 알 수 있듯이, 서포터즈에

합격하게 되면 굉장히 많은 혜택을 제공해주는데요. 저는

그중에서도 단연 ‘삼성SDS 현장실습’에 가장 눈길이 갔습니다.

요즘 ‘금턴’이라는 말이 나올 정도로 직무 관련 경험을

쌓는 게 어렵다는 것을 누구나 공감하실 것 같은데, 삼성

SDS라는 거대한 기업에서 데이터 분석 현장실습을

경험할 수 있다는 것이 큰 메리트로 다가왔습니다. 하지만

현장실습은 활동 종료 후 우수 서포터즈로 선정이 되어야 갈

수 있기에 활동 기간 동안 더 열심히 했던 것 같습니다.

이외에도 삼성SDS 현직 데이터 사이언티스트들의 멘토링,

데이터 분석에 관심있는 동기들을 만나는 것도 얻고 싶었던

것들 중에 하나였습니다.

활동과 직무 관련성

서포터즈 활동들이 희망 직무와 관련이 높나요?

100% 일치한다고 생각합니다.

저는 지금 ‘반도체 데이터 분석가’로 진로를 준비 중인데요.

삼성SDS Brightics 서포터즈를 하며 그리고 현장실습에

다녀오며, 이 분야의 데이터 분석 프로젝트를 진행할 수 있었습니다.

서포터즈 중에는 ‘기계 설비에서의 이상치를 탐지’하는

개인 분석 미션을 수행했고, 현장실습 당시에는 ‘웨이퍼

불량 다중분류’, ‘반도체 수율 합격 분류’ 등의

프로젝트를 수행할 수 있었습니다.

이 경험들이 지금 제게는 소중한 자산이 되었고,

목표하는 직무에 대한 선택이 사실상 이 서포터즈

활동을 하면서 정해졌다고 해도 과언이 아닐

정도로 값진 경험이었습니다.

지원 시 나의 장점 어필

지원 시, 강점으로 어필되었던 것 같은 부분을 하나 뽑아주세요!

저는 ‘간절함’이 강점으로 어필되었던 것 같습니다. 당시에

꼭 삼성SDS Brightics 서포터즈를 하고 싶다는 열망이

있었어요. 그러다보니 어떻게 하면 이 분들이 저를

뽑아줄까에 대한 고민을 계속해서 했던 것 같습니다.

그 고민에서 제가 내린 결론은 ‘직접 Brightics를 사용하고

블로그에 포스팅해보자’였습니다. 이는 서포터즈를

지원함에 있어 할 수 있는 가장 귀찮으면서도(?) 직접적으로

어필할 수 있는 방식이라고 생각해요. 이 AI플랫폼을

직접 사용해보고 블로그에 기술한 내용을 어필했던

간절함이 면접관들을 사로잡은 비결😊이

아닐까 싶습니다.

대기업 대외활동 포트폴리오 슬쩍

개인 포트폴리오를 살며시 엿 볼 수 있을까요?

위 카드뉴스는 완전 맛보기이고 블로그 방문하시면 더 많은

포트폴리오 페이지를 보실 수 있습니다! :) 이미지

혹은 링크를 클릭해보세요!

https://blog.naver.com/mbmb7777/222381162071 

대외활동의 차별점 USP!

활동 중 어떤 점이 가장 새롭고 타 대외활동과 다르게 접근했나요?

삼성 그룹에서 ‘데이터 분석’이라는 기술적인 분야

다룬다는 것이 타 대외활동과 가장 다른 부분인 것 같아요.

보통 대외활동은 마케팅이나 기획, 봉사 등이 주를

이루는데, 대기업에서 기술적인 분야의 대외활동을

할 수 있다는 것이 새롭고 좋았던 것 같습니다.

그리고 삼성SDS 사무국에서 서포터즈들이 무사히 6개월 간

활동을 마칠 수 있게 다독여 주시고, 여러 이벤트를 열어 

동기부여 시켜 주시는 모습이 정말 감사했습니다. 감사한

마음에 더 열심히 서포터즈에 임했던 것 같아요🥲

마음에 와닿았던 말들

실무진들과 했던 대화/강의 중 가장 인상 깊었던 것이 있을까요?

저는 면접 당시에, 한 면접관님께서 “앞으로 데이터 분석을

하려면 통계 지식이 꼭 필요하니, 차근차근 지식을

쌓아간다면 평생 도움이 될 것 같다”라고 하신

말씀이 아직도 기억에 남아요.

당시에 정말 아무것도 모르면서 패기 하나로 면접을

봤던 것 같은데, 제게 현실적으로 통계 지식이 필수니

공부해야 한다라고 해주신 조언이 마음에

와닿았고 감사하게 생각합니다.

지금도 ‘통계’라는 분야를 항상 유념하고 있으며,

아마 데이터 분석가가 되고 나서도 평생 ‘통계’의 

중요성을 소홀히 여기지 않을 것 같습니다.

합격 비결과 꿀팁!

현재 모집 완료될 3기들에게

꿀팁 전수해주세요!

앞서 말씀 드렸다시피 ‘간절함을 보여라!’가 제가

전해드리고 싶은 합격 꿀팁입니다. 간절함을 보이는

방법에는 여러 가지가 있으니 꼭 붙고 싶은 예비 3기

Brightics 서포터즈 분들은 창의적인 방식으로

본인들을 어필하시면 좋을 것 같아요 🙌

데이터 분석, 블로그, 유튜브, 인스타그램 등 다양한 방식이

있으니, 면접관 분들을 놀라게 할만큼 열정을 보여주신다면

누구나 합격할 수 있을 것 같습니다!

대기업 서포터즈 후...

앞으로의 대외활동 계획은 어떠신가요?

이제 화석이 되어버려서,, 더 이상의

계획은 없습니다,, 허허 ☠️

-

이렇게 대기업 무려 삼성 SDS의 데이터 분석 앱 Brightics

서포터즈에 대해서 자세히 알아보았어요! 저도 뭔가 지원

해보고 싶은 마음에 예전에 블로그로 댓글 문의 한 적이

있는데 이렇게 더 자세히 들으니까... 아직 데이터

무지한 저는 다음 기수를 노려볼거에요...

2022년 5월 23일 월요일 마감인지라 다들 유의하셔서

빨리 지원서 작성하시는게 좋을 것 같네요!! 안 붙을 수

있어도 밑져야 본전이라고 충분한 열정을 보여주면

뽑힐 수 있으니 내 자신을 알맞게 매칭시켜 

창의적이게 표현해 낸다면 좋게 봐주시지

않을까 싶네요!

그렇다면 !! 링커리어 에디터 10기 이유현이었습니다! :)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 leeuhyn

신고글 삼성 SDS Brightics 활동 후기, 당장 지원해 5/23 월요일 지원 마감

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너